我校与宁波帮博物馆合作共建“人文素质教育基地”

发布者:校友网发布时间:2020-12-12浏览次数:10

12月11日上午,我校与宁波帮博物馆合作共建“人文素质教育基地”签约暨揭牌仪式在宁波帮博物馆多功能厅举行,学校党委副书记俞位增、明智学院院长温江霖,宁波帮博物馆馆长王辉、副馆长唐佩军出席,我校《宁波商帮文化》课程负责人庄丹华教授和四十多名学生参加。

活动中,温江霖和唐佩军签订共建协议书,俞位增和王辉共同为基地揭牌并致辞。随后,我校师生还参观了宁波帮博物馆的宁波帮历史展厅、专题展厅和荣誉市民馆,接受馆方安排的现场教学。

据悉,该基地的设立旨在促进学校师生深度了解宁波城市文化、传播宁波帮人文精神,提升学生的传统文化素养,促进宁波城市文明的对外宣传。双方经过协商达成一致,今后将采用“走出去、请进来”方式开展定期和不定期的互动交流,包括馆方人员进校讲座、我校师生赴馆实践等。届时,双方将充分发挥各自的资源优势,博物馆将安排专业讲解人员,为定期赴馆参观考察的师生提供现场解说,学校也将组织师生为博物馆的宁波帮研究和宣讲、文艺演出活动组织、英文讲解接待等提供助力。

事实上,我校和宁波帮博物馆的合作由来已久,自2010年以来在组织师生参观考察、课程建设、博物馆建设、宁波帮研究方面已有不间断的合作,并取得了系列成果。这次正式签约共建“人文素质教育基地”将使双方的交流和合作更加紧密、更趋常态化,有利于学校进一步凸显“传承宁波商帮精神,培育现代商帮人才”的办学特色,也有助于双方对宁波帮精神的进一步挖掘、传播和弘扬。