我校召开十九届六中全会精神融入思政课教学研讨会

发布者:校友网发布时间:2022-04-28浏览次数:10

为深入推进党的十九届六中全会精神进教材、进课堂、进头脑,提高思政课教学质量,4月27日下午,学校在中和楼911召开党的十九届六中全会精神融入思政课教学研讨会,党委副书记、校长周志春,办公室主任任一波,宣传部部长陈军强,明智学院院长温江霖及马克思主义学院全体教师参加会议。会议由马克思主义学院副院长(主持工作)靖国华主持。

首先,靖国华从“吃透精神、开展培训、全会精神进课程整体情况”介绍了党的十九届六中全会精神融入思政课的整体推进情况。“概论”教研室主任朱伟、“德法”教研室副主任李国旗汇报了十九届六中全会精神融入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》两门课教学的内容、方法与路径。四位教师代表分别以具体章节为例,详细阐释了在课堂教学中将全会精神与教学内容相融合的具体做法。

陈军强认为,将十九届六中全会精神融入思政课教学,要立足实际,高效内化,有所取舍;在深刻把握六中全会精神的核心要义和实践要求的基础上,在方法与路径上下功夫,通过线上线下相结合、理论与实践相结合,推动十九届六中全会精神有效融入思政课堂教学。

周志春首先领学了4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。他指出,总书记始终立足红色基因传承、红色江山永续的高度,思考党创办和建设新型高等教育的意义和方法。总书记的讲话史论结合、指导现实,对教师们如何上好思政课提供了指导意见。

他肯定了老师们对十九届六中全会精神融入思政课的实践探索,认为,各位老师从理论与实践、宏观分析与微观案例分享等不同角度提出了多样化见解,达到了相互交流借鉴、共同提高的目的,本次研讨会取得了比较好的成果。针对十九届六中全会精神与课程内容更紧密、更巧妙的融合,他结合习近平总书记的讲话精神,提出了以下六点建议:一是要牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,在课堂教学中落实立德树人根本任务。二是要注重教学方式方法,教师在注重把道理讲深、讲透、讲活的同时,也要不断推进教学改革创新,引导学生用心领悟,方能达到沟通心灵、启智润心的效果。三是要积极尝试大中小学思政课一体化建设,探索与地方中小学对接的理念和路径,对于新时代办好思政课具有积极的推动作用。四是思政课学术课题的研究和申报要抓住“以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果”等原则,为中国特色哲学社会科学构建贡献力量。五是认真学习中国优秀传统文化,通过积极开设选修课弘扬中国传统文化,特别是结合学校特色和学生特点,开设培养学生大国工匠精神的文化课程,开启学生智慧,帮助学生增强四个自信。六是思政教师要把对学生的爱融入教育教学,要有“言为士则、行为世范”的自觉,不断提高自身道德修养,既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”以模范行为影响和带动学生。

此次研讨会对于进一步推进十九届六中全会精神“进教材、进课堂、进头脑”有积极的推动作用,更有助于思政课教师拓宽教学思路、丰富教学经验、提升教学水平,提高思政课的教学质量。下一步,马克思主义学院将对十九届六中全会精神融入思政课进行更加深入的研究和探索,推进马克思主义中国化最新理论成果“三进”工作走深走实。